Костица популярна в ресторанах! Приготовьте костицу дома!
Костица или жареное мясо на косточке, очень популярное блюдо в южных районах России, в Молдавии, Украине готовится на гратаре (мангал с решеткой сверху).
Попробовав раз, будете часто готовить жареное мясо на кости костицу — отличная альтернатива шашлыкам. Особенно в выходные погожие деньки на даче или на природе Вы приятно удивите друзей и знакомых этим необычным вкусным блюдом.
Сочное мясо костицы, пронизанное дымком, так и тает во рту и к нему сухое красное ароматное вино…Не забываемые приятные впечатления.
Да и готовится костица почти так же как привычный нам шашлык, только вкус более благородный.
Блюдо рассчитано на 4-5 человек
Общее время приготовления: 3 часа 30 минут
Время подготовки: 3 часа
Время приготовления: 30 минут.
Для приготовления жареного мяса на кости костицы нам понадобятся:
- свинина мясо на кости 5-6 шт.,
- сок томатный 2,5 стакана,
- уксус столовый 9% 2столовые ложки,
- вода минеральная сильно газированная 2-3 столовые ложки,
- соль, перец черный молотый по вкусу,
- перец паприка красная 10-15 гр.,
- зелень петрушки и укропа по 5-6 веточек,
- сало для смазки решетки мангала 60-80 гр.
Костица или жареное мясо на косточке делается очень просто.
Как приготовить жареное мясо на кости костицу
- На рынке, у людей, нужно приобрести парную поясничную часть свинины корейку, вместе с реберной костью.
- Мясо нарезаем поперек волокон на куски сохраняя при этом косточку ребрышка, толщиной 1-2 см, в зависимости от толщины ребер.
- В местах соединения хребта разрубаем топором, куски должны получится примерно как на фото.
- Натираем мясо на кости смесью соли, паприки и черного молотого перца.
- Костицу не сильно отбиваем кухонным молоточком.
Готовим маринад
- Соединяем томатный сок, минеральную воду, уксус и хорошо перемешиваем.
- Маринад заливаем в широкий тазик
- Мясо на кости укладываем в маринад на несколько часов.
- Каждые 2-3 часа мясо в маринаде переворачиваем.
- Разводим огонь в мангале, дрова должны быть сухими и не хвойных пород, дуб, бук, акация, желательно фруктовых деревьев яблоня, груша в идеале виноградная лоза.
Для костицы угля жалеть не надо, жар должен быть сильным, что бы сразу образовалась корочка на мясе, тогда мясо будет сочно.
- Дрова прогорели остались раскаленные угли. Как всегда крупные угольки разбиваем на мелкие, распределяем угли равномерно по мангалу, чтобы все куски костицы грелись равномерно
- Устанавливаем решетку сверху мангала. Ждем 5-10 минут пока она прогреется.
- Кусочком сала нанизанного на вилку смазываем решетку, чтобы мясо не прилипало к решетке.
Жареное мясо на кости костица готовится очень быстро, главное не пересушить мясо. Оно должно быть сочное.
- Выкладываем костицу на решетку гриля, жарим до образования румяной корочки с каждой стороны. Примерно 5-7 минут с одной стороны и 3-4 минуты с другой стороны. В зависимости от толщины мяса.
- Готовность проверяем зубочисткой.Если вытекает прозрачный сок- костица готова. Если есть еще кровь жарим, пока появится прозрачный сок.
- Выкладываем готовую благоухающую костицу на блюдо, украшаем свежим укропом и петрушкой, аромат Обалденный, поливаем ее чесночным соусом муждей..
Мясо на косточке получилось бело-розовое, сочное, вкусное.
На гарнир любые овощи и салаты. Совместимость 100%.Обязательно красное сухое вино…!
Чесночный соус муждей к костице.
- 7-8 зубчиков чеснока выдавливаем через пресс смешиваем с солью (2 щепотки) и черным перцем (2 щепотки), до образования кашицы.
- Добавляем уксус яблочный или столовый 6 %, растительное масло (2 столовые ложки), воду (2-3 столовые ложки).
- Ножом измельчаем веточку зеленого укропа и веточку петрушки, добавляем их в соус.
- Тщательно все перемешиваем.
Соус муждей готов.
Если на улице не погода, не беда. Как вариант костицу с успехом можно пожарить на сковороде.
- Сковороду необходимо хорошо разогреть на сильном огне.
- Наливаем в сковородку растительное масло что бы покрывало дно.
- Ждем чтобы появился дымок, это значит масло начинает закипать, температура около 170 градусов.
- Выкладываем костицу на раскаленную сковороду и жарим на сильном огне с каждой стороны минут по 5. До образования румяной корочки.
- После этого накрываем сковородку тяжелой крышкой, огонь не убавляем, и жарим еще 5 минут.
Все жареное мясо на кости костица на сковороде готова. Вкусно.
Но костица на гратаре (мангале) намного вкусней.
Приятного аппетита!!!