Приготовь чудесные куриные котлеты по редкому рецепту!
Поджаристая корочка с сухариками снаружи и нежное куриное мясо внутри – один только вид этих куриных котлет вызывает аппетит.
Иногда хочется самим приготовить блюдо, из разряда ресторанных.
Думаю что из куриной грудки получатся превосходные котлеты, правда мясо суховато, ну а если добавить в фарш сливочное масло, молоко или сливки и запанировать в сухарях то получатся уже почти знаменитые «Пожарские котлеты».
Так и сделаем!
Блюдо рассчитано на 5-6 человек
Общее время приготовления: 1 час
Время подготовки: 45 минут
Время приготовления: 15 минут.
Для приготовления куриных котлет нам понадобятся:
- куриная грудка крупная или 600-700 грамм куриной мякоти 1 шт., покупной фарш не подойдет, даже и не пытайтесь,
- батон плотный без крупных пор 350-400 гр.,
- молоко 1-1,5 стакана,
- сливочное масло 30-50 гр.,
- масло топленое для жарки котлет 100-150 гр.,
- панировочные сухари 100-150 гр.,
- яйцо 2 шт.,
- соль 1 чайная ложка,
- черный молотый перец 0,5 чайной ложки.
Как приготовить «Пожарские котлеты»
- Подготовим мелко нарезанные сухари. Для этого берем половину, примерно 200-250 гр. хлеба и нарезаем мелкими кубиками.
- В толстодонной сковородке без масла на среднем огне, периодически помешивая, высушиваем кубики хлеба до румяности.
Так же можно сухари высушить в духовке. Если небольшое количество сухарей на сковороде быстрее и экономней.
- Пока сушатся сухари, оставшийся хлеб замачиваем в молоке.
- Куриное мясо и отжатый от молока хлеб пропускаем через мясорубку со средней решеткой.
- В куриный фарш добавляем 0,5 чайной ложки черного молотого перца, 1 чайную ложку соли и 30-50 грамм растопленного сливочного масла.
Никакого лука и чеснока, это нежные «Пожарские» котлеты, только курица, хлеб и для жирности хорошее сливочное масло.
- Все тщательно перемешиваем, до однородной текстуры, проверяем на соленость.
- Хорошо отбиваем фарш (берем фарш в руку и резко кидаем его назад в миску, чтобы из него вышел воздух).
Так же как мы делали при приготовлении мититей.
- Помещаем фарш для «Пожарских» котлет в морозилку на 25-30 минут.
Это нужно для того чтобы при жарке котлет, на них сразу образовалась корочка, и мясной соки сливочное масло не вытекут, соответственно котлеты получатся сочные.
Как пожарить пожарские котлеты
Так как куриные котлеты а-ля “Пожарские”, то яйцо в приготовлении фарша не используется.
Зато яйцо используется при панировке.
- В миску с оставшимся молоком, добавляем 2 яйца, 1 щепотку соли и взбиваем вилкой или венчиком.
- В толстодонной сковороде, на среднем огне разогреваем половину, топленого масла.
- Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем их в воде.
- Мокрыми руками из фарша формуем округлые плоские котлеты (аккуратно, чтобы не было трещин).
Старайтесь формовать котлеты быстро, пока фарш холодный.
- Сформованные котлеты обмакиваем сначала в яйцо с молоком.
- Затем обваливаем котлеты в сухарях.
- На не закрытые места на котлете посыпаем панировочные сухари.
- Обжариваем «Пожарские» котлеты с двух сторон, на среднем огне, до золотистой румяной корочки.
Сухари хорошо впитывают жир, поэтому при необходимости в сковородку добавляем топленое масло.
«Пожарские» котлеты получились шикарные, на топленом маслице, румяненькие, в плотной хрустящей корочке и сочные внутри, как и задумывалось.
Немного сложно, но вкус и результат того стоят.
Подаем котлеты а–ля “Пожарские” с овощными салатами или овощами, очень вкусно с печеной картошкой.
Важно: в этом рецепте куриных котлет используются сухари, они помимо масла прекрасно впитывают влагу.
Желательно, «Пожарские» котлеты приготовить с таким расчетом, чтобы их употребить сразу.
По мере охлаждения котлет, хрустящие свойства сухарей исчезнут.
Как вариант: во время формовки «Пожарских»котлет во внутрь можно положить брусок сыра, как это мы делали при приготовлении зраз из курицы.
Очень вкусно и оригинально.
Приятного аппетита!!!