Жареные сочные колбаски — мититеи! Удиви всех!
Мититеи это очень вкусные говяжьи или бараньи жареные колбаски без оболочки, готовящиеся на на гратаре (мангал с решеткой сверху) или сковороде с добавлением специй, рецепт из румынско-молдавской кухни.
В приготовлении это блюдо не требует особо больших физических и материальных затрат, поэтому готовить его можно хоть каждый день.
Колбаски после приготовления выходят необычайно сочными и вкусными, поэтому угодить можно даже самому привередливому гурману.
А аромат мяса с дымком и чесночком не оставит никого равнодушным к этому шикарному блюду !!!
Убедиться в этом очень легко, просто попробовав единожды мититеи.
Только что купил на рынке около килограмма свежей молодой говядины, почему бы не сейчас? Итак, приступим…
Блюдо рассчитано на 3-4 человека
Общее время приготовления: 4 часа 30 минут
Время подготовки: 3 часа 30 минут
Время приготовления: 60 минут.
Для приготовления мититеи нам понадобятся:
- говядина желательно молодая 500-600 гр., мясо должно быть свежее, не замороженное. Покупной готовый фарш не использовать, только мясо.
- сало или внутренний жир 100-120 гр.,
- сода столовая 0,5 чайной ложки,
- чеснок 5-6 зубчиков,
- мясной бульон 4-6 столовых ложек,
- красный молотый перец 0,5 чайной ложки,
- соль 0,5 чайной ложки,
- сало для смазки решетки мангала 60-80 гр.
Как приготовить мититеи
- Говяжье мясо зачищаем от пленок, моем нарезаем на куски, чтобы они проходили в приемное отверстие мясорубки.
- Мясо пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
Мититеи будут намного сочнее, если фарш прокрутим в мясорубке еще дополнительно 1-2 раза.
- Затем на мясорубке перекручиваем сало с чесноком 1 раз.
Жир придаст мититею сочность.
- В фарш добавляем 0,5 чайной ложки красного молотого перца и щепотку соли.
- Добавляем пищевую соду 0.5 чайной ложки.
- Тщательно вымешиваем фарш со специями до однородности.
- Пробуем фарш для мититеи на язык, добавляем соль по вкусу.
Важно хорошо вымесить фарш.
- Месим мясной фарш не менее 5 минут.
- Малыми порциями, по столовой ложке, добавляем в фарш мясной бульон.
- Фарш со специями тщательно вымешиваем и взбиваем до тех пор пока он перестанет прилипать к рукам.
- Затем отбиваем мясную смесь, собираем фарш в ком и бросаем его как мяч обратно в миску.
- И так 20-25 раз.
С каждым отбиванием фарша, он становится более упругим, это выходит воздух из него.
Долгое вымешивание и отбивание мясного фарша– гарантия того, что мититеи при жарке не развалятся, а когда приготовятся, будут плотными и упругими.
- Готовый вымешанный фарш для мититеи отправляем на верхнюю полку холодильника на 4-5 часов, лучше до следующего дня.
ОЧЕНЬ ВАЖНО: Не пропускайте этап охлаждения и настаивания фарша для мититей!!!
Фарш остыл и настоялся в холодильнике.
Как делать мясные колбаски — мититеи
Для этого идеально подходит мясорубка со специальной насадкой для производства колбасы. С помощью этой насадки получаются действительно небольшие и ровные колбаски.
- К мясорубке присоединяем трубку- насадку для колбасы.
- Готовим небольшие колбаски мититеи, длиной 12-15 см., как стандартная сосиска.(См. фото)
Мититеи очень напоминают по форме обыкновенные мясные колбаски, но без оболочки (кишок).
Если у Вас нет насадки для колбасы для мясорубки, не беда, вполне справитесь руками. Единственное надо следить, чтобы фарш был плотный без трещин.
Сформированные руками мититеи не будут такими же ровными и красивыми, как и сформированные при помощи насадки для колбасы, но будут такими же сочными и вкусными!
- Для этого, слегка смачиваем руки растительным маслом и берем примерно две столовые ложки фарша и формируем из него продолговатые колбаски-мититеи длиной не менее 15 см.
- Готовые мититеи поджариваем на мангале, или решетке гратаря, смазанной шпиком. Как при приготовлении костицы.
За неимением ни того, ни другого вполне подойдет сковорода, смазанная жиром.
- Обжариваем мититеи на среднем огне со всех сторон до румяной корочки.
- Готовые, подрумянившиеся после поджарки, мититеи посыпаем зеленью и поливаем соусом муждей. Приготовление соуса «Муждей» описано в рецепте по пиготовлению костицы.
Подаем это изумительное блюдо с пылу жару с картофельным пюре, гречкой, лучше всего с овощными салатами.
Сочные, хорошо прожаренные колбаски-мититеи, в сочетании с овощным гарниром никого не оставят равнодушным.
Превосходное блюдо на каждый день и любой праздник.
Вот теперь все. Как и говорилось ранее, в приготовлении ничего сложного не было.
Наслаждаемся восхитительным вкусом мититеи, ведь на утро уже ничего не останется!
Не пропустите! В ближайшие дни сделаем сардельки по ГОСТ, те самые…
Приятного аппетита!!!