Рецепт вареников с картошкой

6 минут на чтение

Домашние вареники с картошечкой!

Вареники с картошкой – вкусные и сытные, истинно народное блюдо. Есть много вариантов приготовления вареников с капустой, творогом, вишней… но вареники с картошкой являются одними из востребованных, из за недорогих и доступных продуктов. В каждом доме есть мука, картошка и лук.

Вареники с картошкой делаются быстро, получаются вкусными и сытными и хорошо утоляют чувство голода. Особенно часто вареники и пельмени делаем в холодное время года.

вареники с картошкой на столе

Большие и маленькие, в виде полумесяца или скрученные как ушко, вареники прочно вошли в нашу жизнь. В каждой семье свои секреты приготовления этого вкусного и калорийного блюда.

Для приготовления вареников с картошкой нам потребуются:

Рецепт начинки для вареников с картошкой:

  • картофель 7-8 средних клубней,
  • лук крупный 2-3 шт.,
  • масло растительное для жарки 80-100 гр.,
  • перец молотый 0,5 чайной ложки,
  • соль 0,5 чайной ложки,
  • масло топленое или сливочное для смазки готовых вареников

Рецепт теста для вареников такой же как для пельменей или мантов

  • мука высшего сорта 3 стакана, (в 1 стакане 160 гр. муки ),
  • вода теплая примерно 45% –50% от веса муки,
  • яйцо 1 шт.,
  • соль по вкусу.

Многие добавляют в тесто для вареников соду, разрыхлитель, или даже дрожжи, говорят для нежности теста. Да оно может и нежнее, но зачем Вам дорогой читатель эта таблица Менделеева в организме. Что разве мало отравы продается на полках магазинов?

Хотите тесто нежнее вместо воды используйте молоко или кефир.

Посуда для приготовления вареников с картошкой:

Толкушка для давки отваренного картофеля.

Казан или кастрюля с крышкой для варки картофеля.

Сковорода для обжаривания лука.

Кастрюля для варки вареников.

Сито с мелкой сеткой.

2 миски или небольшие тазики 1. для приготовления теста 2. для приготовления начинки.

Скалка для раскатывания лепешек.

2 разделочные доски средние для слепленных вареников.

Шумовка или дуршлаг для выемки готовых вареников.

Блюдо для готовых вареников.

Начинка для вареников с картошкой

  • Картофель очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусками и отвариваем в подсоленной воде.

вареники с картошкой отвариваем картошку

  • Пока варится картошка, лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле, до золотистого цвета..

вареники с картошкой жарим лук

  • Из посуды с вареной картошкой сливаем воду.
  • Толкушкой тщательно раздавливаем картошку.

вареники с картошкой толчем картошку

  • В толченую картошку добавляем жареный лук.

вареники с картошкой жареный лук добавляем в картошку

  • Толченую картошку с жареным луком добавляем соль и молотый черный перец по вкусу.

вареники с картошкой фарш солим перчим

  • Картофельное пюре с жареным луком и специями хорошо перемешиваем ложкой.

вареники с картошкой начинка для вареников

Начинка для вареников с картошкой готова.

Если хотите чтобы начинка получилась нежней и пышней нужно в толченую картошку добавить горячее молоко и сливочное масло 100-120 гр., а потом уже размешать с жареным луком. Но как показывает личный опыт, сочетание молока с жареным луком, оказывает некий непредсказуемый слабительный эффект. Решать Вам дорогой читатель

Тесто для вареников

Тесто для вареников с картошкой рецепт такой же как для пельменей или мантов.

Чтобы тесто получилось мягким и нежным, нужно пользоваться пшеничной мукой высшего сорта.

  • Муку просеиваем через мелкое сито в миску. Это нужно для того, чтобы убрать комки и обогатить муку кислородом.
  • Разбиваем в муку яйцо добавляем соль щепотку и наливаем воды 50%, от всего количества, все хорошо месим до однородного состояния.
  • Затем понемногу добавляем воды замешиваемым тесто до средней густоты чтобы тесто стало эластичным и гладким.
  • Тесто кладем в полиэтиленовый пакет или заворачиваем в пленку на 20-30 минут, чтобы “отдохнуло” не обветрилось.

вареники с картошкой тесто для вареников

Как лепить вареники с картошкой
  • От “отдохнувшего” теста отрезаем небольшой кусок. Остальное тесто обратно кладем в пленку.

вареники с картошкой отрезаем кусок теста

  • Скатываем из этого куска колбаску толщиной около 2,5 см.

вареники с картошкой тесто раскатываем колбаской

  • Колбаску из теста ножом нарезаем на кусочки толщиной около 2 см.

вареники с картошкой колбаску из теста нарезаем на куски

  • Нарезанные кусочки теста обваливаем в муке, чтобы не выветривались.

вареники с картошкой куски теста обваливаем в муке

  • Скалкой раскатываем кусочки теста в не толстые кружочки.

вареники с картошкой раскатываем кружки из теста

  • В середину раскатанного кружочка теста кладем вилкой картофельную начинку.

вареники с картошкой в кружки из теста вкладываем начинку

  • Края вареника тщательно прилепливаем пальцами.

вареники с картошкой защипываем края лепим вареник

  • Формируем вареник, он выглядит как недоделанный пельмень.

вареники с картошкой вареник получился

  • Разделочную доску или широкую тарелку посыпаем мукой и выкладываем на нее слепленные вареники с картошкой.

вареники с картошкой укладываем на доску посыпанную мукой

Если какую то часть вареников с картошкой сразу готовить не будете, то после лепки, на доске отправляйте в морозильник. Когда они там хорошо остынут, через 7-8 часов их нужно собрать с доски в полиэтиленовый пакет, хранить в морозилке можно 2-3 недели спокойно.

Как варить вареники
  • В кастрюлю или казан наливаем воду до половины.
  • Ставим на сильный огонь и доводим до кипения, солим по вкусу.
  • Осторожно, непрерывно помешивая,чтобы они прилипли ко дну, по одному закладываем в кипящую воду вареники.

вареники с картошкой опускам в кипящую воду варим

  • Помешиваем вареники непрерывно, пока все не всплывут на поверхность.
  • Как только вода, уже с варениками, повторно закипит, варим 6-7 минут.

вареники с картошкой варим 5-7 минут

  • Готовые сваренные вареники с картошкой вынимаем дуршлагом или шумовкой в большую неглубокую тарелку или блюдо.

Вареники на пару

Так же можно приготовить вареники на пару. Для этого понадобятся пароварка или мантовница.

Укладываем сырые вареники на яруса смазанные растительным маслом, мантовницы или в скороварку и варим 15-20 минут.

Теплые вареники с картошкой хороши со сметаной, можно посыпать черным молотым душистым перцем . Отдельно пожарить лук со шкварками и положить сверху совсем будет хорошо.

вареники с картошкой отличное блюдо

Чтобы вареники с картошкой были вкусней, в начинку нужно добавить немного обжаренных лесных свежих или сушеных грибов. Они дают любому блюду с картошкой бесподобный вкус и аромат.

А еще хороши вареники с картошкой на следующий день, обжаренные на сковороде на топленом и ли сливочном масле. Корочка у них получается хрустящая и очень вкусная.

Приятного аппетита!!!

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram

Похожие записи:

Лучший рецепт вкусного плова из любого риса Мы все любим плов. Существует множество рецептов  приготовления этого прекрасного блюда. В каждой семье есть свой рецепт плова, одни сильно отличаются друг от друга, другие не очень. Я не претендую ни на какой рецеп...
Попробуйте оригинальный рецепт маринованных помидор! Консервированные помидоры — одно из самых вкусных и популярных блюд в каждой семье, в любое время года. Нет человека, не попробовавшего соленых, пикантных или кисло-сладких помидор с жареной картошкой ил...
Попробуйте курочку запеченную духовке с картошкой! Запомнить! Курица, запеченная в духовке с картофелем — это одно из самых распространенных блюд, которое подают на праздничный стол. Обожаю запеченную курицу целиком в духовке, особенно если её сначала промарин...