Салат Шопский

4 минуты на чтение

Шопский салат с брынзой обострит вкусовые ощущения!

Люблю салаты из свежих овощей. Один из таких, салат из болгарской кухни Шопский.

По составу Шопский похож на салат из сладкого перца и помидоров, но по вкусу качественно отличается довольно сильно.

Салат Шопский одинаково вкусен и сыром фета, и с брынзой в нашем рецепте они взаимозаменяемые.

В классическом варианте Шопского салата сладкий болгарский перец, используется в печеном виде. Когда не охота возиться с запеканием перцев, с успехом используем свежий.

Как правило. из общей порции Шопского салата, на помидоры приходится 30-35%, на огурцы 20-25%, около 15% перец, 10-15% на брынзу, и по 5% на лук и маслины.

В Болгарии оригинальная порция Шопского салата составляет 400 – 500 гр.. Приготовим его из расчета на двух человек.

Вес готового блюда составит 1.100 кг.

Блюдо рассчитано на 2-3 человека

Общее время приготовления: 30 минут

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Для приготовления салата Шопского нам понадобятся:

  • помидоры спелые свежие 4-5 шт.,(~350 гр),
  • сладкий болгарский перец 3-4 шт., свежего (~300 г), запеченного и очищенного от семян и шкурки 150-160гр.)
  • огурцы свежие 3-4 шт., (200-250гр.),
  • лук средняя головка 1 шт.,(~50-60 гр.),
  • фета или хорошая коровья или овечья брынза 150-170 гр.,
  • маслины 10-12 шт.,
  • зелень петрушки 0,5 пучка,
  • оливковое или растительное масло 5-6 столовых ложек, (по вкусу),
  • яблочный или винный уксус 4-5% 3-4 чайные ложки, (по желанию и вкусу),
  • оливковое или растительное масло 5-6 столовых ложек, (по желанию и вкусу),
  • горчица не острая зернистая 2-3 чайные ложки (по желанию и вкусу),
  • острый стручковый перец 1 шт., для украшения.

салат шопский-ингредиенты

Как приготовить салат Шопский

  • Включаем духовку, нагреваем ее до 190-200°C.
  • Сладкий болгарский перец моем и обтираем кухонным полотенцем.
  • Выкладываем перец на не смазанный противень или в сковороду без ручки, запекаем в духовке ~10-15 минут при температуре 190-200°C.

салат шопский-запекаем-болгарский-перец-в-духовке

  • Запеченный в духовке перец складываем, кастрюльку закрываем крышкой, оставляем на 15-20 минут, чтобы он размяк и остыл.

Так легче будет снимать с него шкурку.

Салат-шопский-пропариваем-перец

Пока сладкий болгарский перец остывает подготовим остальные ингредиенты.

  • С огурцов срезаем попки и кожуру. Чтоб не испортить вкус всего салата.

Как бы Вы не мыли тщательно огурцы все равно несколько песчинок попадет вам на зубы, ну и чтобы не попались горькие.

Салат-шопский-с-огурцов-срезаем-шкурку

  • У помидор вырезаем попки и нарезаем их крупными кубиками. Каждую половинку помидоров режем на 6 частей.

Салат-шопский-у-помидор-вырезаем-попки-нарезаем-их-крупными-кубиками

  • В широкую тарелку первым слоем укладываем нарезанные помидоры.

Салат-шопский-выкладываем-первый-слой-помидоры

  • Нарезаем почищенные огурцы крупными кубиками.

Сладкий болгарский перец остыл и размяк в кастрюльке.

  • Нарезаем печеный перец полосками.

Запах у него потрясающий.

Салат-шопский-нарезаем-огурцы-кубиками-и-болгарский-перец-на-полоски

  • Выкладываем поверх нарезанных помидор слой печеного болгарского перца.

Салат-шопский-второй-слой-печеный-болгарский-перец

  • Затем выкладываем слой нарезанных свежих огурцов.

Салат-шопский-третий-слой-огурцы-порезанные-кубиками

  • Нарезаем лук тонкими полукольцами.
  • Слегка полукольца лука отжимаем чтобы выделился сок.

Салат-шопский-лук-нарезаем-тонкими-полукольцами-слегка-отжимаем

  • Выкладываем сверху слоя огурцов тонкие полукольца лука.

Салат-шопский-четвертый-слой-нарезанный-тонкими-полукольцами-лук

  • Петрушку мелко рубим. Посыпаем ею сверху наш Шопский салат.

Салат-шопский-посыпаем-мелко-рубленной-зеленью-петрушки

  • На средней терке, поверх овощей натираем брынзу.

салат шопский-натираем-на-терке-брынзу

  • Покрываем Шопский салат равномерно слоем брынзы.
  • Украшаем это чудесное вкусное блюдо маслинами и половинками острого стручкового перца.

Салат-шопский-готов-подаем-на-стол

В оригинале в Шопском салате соль не используется. Так как брынза или сыр фета сами по себе сильно соленые.

  • Подаем салат Шопский к столу.

Растительное масло, уксус, горчицу подаем отдельно. Каждый приправляет салат себе по вкусу.

Салат-шопский-приправляем-по-своему-вкусу

Ну вот и все! Теперь мы знаем как приготовить легендарный Шопский салат.

На самом деле салат очень вкусный, и довольно легкий.

Готовим Шопский салат непосредственно перед подачей на стол, так как нарезанные овощи пускают сок.

Приятного аппетита!!!

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram

Похожие записи:

Салат шапка мономаха украшение любого праздничного стола! Салат шапка мономаха не просто салат! Это салат-торт! Очень красивый и вкусный, оригинально оформленный салат будет у вас гвоздем застолья, особенно на Новый год или день рождения. Помимо красоты, в са...
Праздничный салат Змейка! Обязательно приготовь! Салат «Змейка» оригинально оформленный, вкусный, будет украшением любого праздничного стола. Салат «Змейка» по вкусу напоминает знаменитую Мимозу. Только оформление незабываемое. Для тех кто не любит вкус рыбных...
Как повкуснее приготовить любимый мясной салат оливье! Салат «Оливье»— кушанье с французским аристократическим названием от повара Люсьена Оливье. На любом праздничном столе обязательном порядке располагается этот, ставший уже традиционным салатик. Нам, салат...