Как приготовить дома за 10 минут вкусный майонез провансаль
Майонез -это смесь сырого яичного желтка, соли, сахара, растительного масла, уксуса. Это универсальный соус, который мы используем для закусок, горячих и холодных блюд и салатов. Майонез продукт высоко калорийный, в нем 90% растительного масла – 100% жира. Помимо жиров он содержит минеральные вещества, углеводы, белки.
Существует много разновидностей этого соуса с различными пряностями, хреном, солеными огурцами, с чесноком и даже десертный. Многие покупают майонез в магазине, думают что его готовить в домашних условиях трудоемко. На самом деле сложного ничего нет за 8-10 минут вы приготовите 750 грамм превосходного соуса. К тому же сравните, что входит в состав майонеза купленного в магазине (почти вся таблица Менделеева) и приготовленного дома. Выбор за Вами. Сегодня мы будем готовить домашний майонез провансаль.
Для приготовления соуса майонез провансаль нам потребуется:
- масло растительное 0,5 л.,
- яичные желтки 5 шт.,
- горчица русская острая 1 чайная ложка,
- уксус 5% любой (или сок лимона) 1 столовая ложка,
- сахар 1 чайная ложка,
- соль 1/2 чайной ложки.
Приготовление соуса майонез провансаль
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Отделяем желтки от белка. (см. фото)
- К желткам добавляем горчицу, сахар, соль.
- И взбиваем миксером или венчиком, пока масса немного посветлеет. (можно делать в блендере).
- Не прекращая взбивание, тонкой струйкой наливаем масло растительное.
- Масса увеличивается в объеме и густеет.
- После того как мы налили все масло растительное продолжая взбивать соус добавляем уксус.
- Соус заметно светлеет.
Не прошло и 10 минут, а домашний майонез провансаль уже готов.
Майонез провансаль не для продолжительного хранения (в холодильнике не более 5-6 суток).
Ничего сложного, чтобы приготовить майонез провансаль нет, все быстро и просто.
Если в этот рецепт не добавлять горчицу то получится прекрасный настоящий классический соус майонез, менее острый, чем провансаль, но имеющий тот неповторимый нежный и тонкий вкус, который и прославил его в по всему миру.
Приятного аппетита!!!