Соус майонез провансаль

2 минуты на чтение

Как приготовить дома за 10 минут вкусный майонез провансаль

Майонез -это смесь сырого яичного желтка, соли, сахара, растительного масла, уксуса. Это универсальный соус, который мы используем для закусок, горячих и холодных блюд и салатов. Майонез продукт высоко калорийный, в нем 90% растительного масла – 100% жира. Помимо жиров он содержит минеральные вещества, углеводы, белки.

майонез провансаль

Существует много разновидностей этого соуса с различными пряностями, хреном, солеными огурцами, с чесноком  и даже десертный. Многие покупают майонез в магазине, думают что его готовить в домашних условиях трудоемко. На самом деле сложного ничего нет за 8-10 минут вы приготовите 750 грамм превосходного соуса. К тому же сравните, что входит в состав майонеза купленного в магазине (почти вся таблица Менделеева) и приготовленного дома. Выбор за Вами. Сегодня мы будем готовить домашний майонез провансаль.

Для приготовления соуса майонез провансаль нам потребуется:

  • масло растительное 0,5 л.,
  • яичные желтки 5 шт.,
  • горчица русская острая 1 чайная ложка,
  • уксус 5% любой (или сок лимона) 1 столовая ложка,
  • сахар  1 чайная ложка,
  • соль  1/2 чайной ложки.

Приготовление соуса майонез провансаль

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

майонез ингредиенты

  • Отделяем желтки от белка. (см. фото)

майонез отделяем желтки от белков

  • К желткам добавляем горчицу, сахар, соль.

майонез к желткам добавляем горчицу соль сахар

  • И взбиваем миксером или венчиком, пока масса немного посветлеет. (можно делать в блендере).

майонез перетираем соль желтки сахар

  • Не прекращая взбивание, тонкой струйкой наливаем масло растительное.

майонез небольшими порциями добавляем растительное масло

  • Масса увеличивается в объеме и густеет.

майонез эмульсия густеет доливаем все масло

  • После того как мы налили все масло растительное  продолжая взбивать соус добавляем уксус.
  • Соус заметно светлеет.

майонез в конце добавляем уксус майонез белеет еще немного взбиваем

Не прошло и 10 минут, а домашний майонез провансаль уже готов.

майонез заправляем салаты

Майонез провансаль не  для продолжительного хранения (в холодильнике не более 5-6 суток).

майонез провансаль

Ничего сложного, чтобы приготовить майонез провансаль нет, все быстро и просто.

Если в этот рецепт не добавлять горчицу то получится прекрасный настоящий классический соус майонез, менее острый, чем провансаль, но  имеющий тот неповторимый  нежный и тонкий  вкус, который и прославил его в по всему миру.

Приятного аппетита!!!

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram

Похожие записи:

Знаменитый соус «тар-тар» своими руками! Предлагаю свой, очень простой рецепт знаменитого соуса «тар-тар». Он прекрасно подходит не только к рыбным и мясным блюдам, его по праву можно считать самостоятельным блюдом. Соус «тар-тар» можно есть просто с хлебом, ...
Любите острые ощущения! Приготовьте хреновину из помидор!!! Хреновина из помидор – традиционный зимний соус России. Готовится легко и съедается с удовольствием. Этот соус многим из нас знаком по различным названиям : сибирская, русская «аджика», «горлодер», «х...
Вкусный сытный салатик из отварной моркови с яйцом объедение Сегодня мы приготовим легкий вкусный овощной морковный салат дня с майонезом провансаль . Готовится он проще простого и съедается очень быстро, из за необычного набора ингредиентов. Трудно представи...