Томатный сок на зиму

3 минуты на чтение

Томатный сок пейте неограниченно это полезно, особенно зимой!

В продолжении темы заготовок, сегодня займемся приготовлением томатного сока на зиму .

Томатный сок законсервировать очень просто, зимой будет приятно открыть баночку чудесного напитка .

Предлагаю проверенный рецепт томатного сока, без соли и специй.

Выбираем спелые сочные помидоры.

Вес готового продукта примерно составит 11 полных трехлитровых банок

Общее время приготовления: 2 часа.

Время подготовки: 40 минут.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Для приготовления томатного сока в домашних условиях нам потребуются:

  • На один литр готового томатного сока нам понадобится примерно 1,4 кг. помидоров.

Консервирование томатного сока на зиму в домашних условиях

  • Моем помидоры в проточной воде.
  • Разрезаем помидоры на половинки, вырезаем помятые и подгнившие участки и место где находилась плодоножка.

томатный сок помидоры моем нарезаем

  • Пропускаем помидоры через соковыжималку, если плоды крупные, предварительно разрезаем их на части.

томатный сок пропускаем через соковыжималку

  • Если соковыжималки нет, не беда. Пропускаем помидоры через обычную или электрическую мясорубку.

томатный сок помидоры перекручиваем на мясорубке

  • Затем протираем помидорную массу через пластмассовое или металлическое сито.
  • Сначала через крупное сито, потом через более мелкое. Консистенция протертого томатного сока должна быть однородная.

томатный сок отделяем сок от косточек помидор

  • Перетертый очищенный от семян томатный сок переливаем в чистую эмалированную кастрюлю, подходящей емкости.(аллюминевую посуду не использовать)
  • Кастрюлю с томатным соком ставим на плиту, доводим до кипения, периодически помешивая, кипятим в течение 8-10 минут (пока не перестанет образовываться пена).

томатный сок кипятим перед заливкой в банки

  • Разливаем кипящий сок по стерилизованным банкам до самого верха и сразу же закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем покрывалом до полного остывания.

томатный сок закатан в банки даем остыть

Томатный сок домашнего приготовления готов. Теперь будет чем зимой полакомится и польза не малая.

Чтобы получилось 11 трехлитровых банок томатного сока у нас ушло 55 килограмм помидор. Получилась почти полная сорокалитровая кастрюля до верхнего ободка.

томатный сок в банках

Вкусно и полезно получится если в томатном соке законсервируете сладкий болгарский перец как это мы делали по рецепту «Заготовка на зиму сладкого перца в томате для фарширования«. Получаются и сок томатный вкусный и перцы для фаршировки как в посте «Что приготовить из болгарского перца в томатном соке?«.

Как вариант, можно сделать томатный сок на зиму с солью, сахаром и чесноком.

Делается это тоже просто: В трехлитровую банку перед заливкой кипящего сока 1,5 столовые ложки соли не йодированной, 1 столовую ложку сахара, и 2-3 зубчика чеснока, выдавленного через пресс, затем заливаем кипящим томатным соком и закручиваем банку. Вкуснотища… неописуемая.

томатный сок в стакане с солью хлебушком

Пробовал зимой в открытую трехлитровую банку с несоленым томатным соком, тех же пропорциях добавлять соль, сахар и чеснок. Думал свежий чеснок даст свой оттенок. Но что то не то, чего то не хватает. Со временем в банке видимо происходят какие то процессы улучшающие вкус и аромат томатного сока с солью, сахаром и чесноком. Попробуйте пару банок закрутить не пожалеете.

Приятного аппетита!!!

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram

Похожие записи:

Этот полезный персиковый сок кладезь витаминов и минералов ! Фруктовые соки вообще полезны, особенно если они натуральные. И персиковый сок не исключение. Лучше конечно всего пить соки свежевыжатыми, однако персик фрукт скоропортящийся и долго не хранится, поэ...
Как легко сварить компот из вишни с малиной на зиму! Поспела малина, по всем приметам это значит, пора закручивать на зиму компот из вишни с малиной. Вишня набрала спелость и сок у нее стал сладкий с кислинкой — то что надо. Вишня с малиной в компоте на зиму п...
Острый горький стучковый перец на зиму! На зиму мы заготавливаем острый стручковый перец в сыром виде, так в нем сохраняются все полезные витамины и минералы. К весне острота понемногу убывает но вкус остается превосходным и польза не малая. Главное соблюсти ...